16:26 

Аэропортное

эльтари
Будет больно
Самое время использовать халявный аэропортский вай-фай на полную катушку.
Я улетаю. Предположительно через 5,5 часов, а там уж как повезёт.
И меня ждет увлекательный квест "два чемодана, три сумки и московское метро". Но важнее, что позади остается завершенный другой квест под названием "я учусь в другой стране, плачусь и хочу вареников с картошкой". Отучилась.
Теперь, наверное, надо что-то делать дальше, вливаться в колею (или прокладывать немного другую, что вероятнее). Ну а если обойтись без туманностей - теперь надо бы сессии в универе закрыть.
Что я делала в Китае? Учила много разных непонятных иероглифов. Ела очень много разной непонятной, но неизменно жирной пищи. Пугалась чуть-чуть непонятных голопопых малышей на улицах. Много ругалась на непонятном для окружающих языке (как бы это не сыграло со мной злую шутку в России, а то так можно и "опиздулиться"). Непонятно зачем заказывала чересчур много фигни на таобао. И пыталась убедительно делать вид, что я понимаю, когда окружающие азиаты пытались наладить контакт. Очень убедительно.
Все было очень непонятно. Но местами прикольно. И вкусно. А еще теперь я постоянно сопровождаю самые простые действия странными ненужными звуками и действиями: машу ручкой, когда встречаюсь с кем-нибудь или прощаюсь. Окаю, акаю, угукаю (целый спектр звуков, заменяющих человеческую речь), киваю головой с пугающей окружающих амплитудой...
Жаль, что я оказалась такой... эээ... скучающей по дому? Но что поделать, наверное, жареная картошечка давно перетянула меня на свою сторону силы, а я и не знала. Хотя у тофу были ооочень неплохие шансы.
Но вообще... все, что я делала - это училась и ругалась на качество общажного вайфая, который превращал почти каждый звонок по скайпу в низкобюджетный фильм ужасов. Хотя и без замечательных моментов, конечно же, не обошлось. Их было предостаточно (с учетом моего нытья по картошечке, конечно).
А вообще, странное дело эти "стажировки". Внутри универчика образуется замкнутый мирок студентов, которые там учатся наравне с местными. И в этот тесный мирок каждые полгода вливаются группки таких иностранцев-призраков, которые знакомятся, пьют вместе с ними по пятницам в барчиках, а потом также незаметно исчезают. А тесный кружок остается.
Хотя некоторые влюбляются, меняют свою жизнь, переезжают, но в основной своей массе остаются такими легкими волнами в озере замкнутого в себе сообщества. Аж пугает-.-
Те, кто в Тяньцзине третий-четвертый год признавались, что нафиг уже перестали дружиться с новенькими. Только привыкнешь к человеку, как уже тащишь его чемодан на автобус до аэропорта. Грустно немного.
Или что делать, если твоя жизнь уже вся там, среди тех самых голопопиков, крикливых аишек и дотошных шификов? Учеба-то заканчивается, китайский как не учился, так и не учится, и надо бы двигаться дальше... Хорошо, что бывает еще отсрочка в виде магистратуры, но и она для некоторых только еще несколько лет перед необходимостью принять решение: пора вернуться. А куда? Тоже грустно.

Вот так вот все печально. Но не у меня. Мне мама обещала окрошечку нарезать и картошечку по-французски запечь. Вот так-то.

@темы: китайский, интеллектуальный спортинвентарь

URL
   

[проклиная равнодушную луну]

главная