20:01 

Coherence или по-простому «Rearrange your brain»

эльтари
Будет больно
Сидя в комнате в общежитии в китайском-прекитайском городе Тяньзцине, мы смотрели странный-престранный фильм на английском без субтитров. И ладно бы мы его смотрели, потому что можем себе позволить, и отсутствие перевода никак не беспокоит наши проапаные до невозможности умы, но нет же... В общем, если вырезать эту душераздирающую историю про двух русских в китайском-прекитайском городе, то вот ОНО - "Coherence".

Американо-британский фильм 2013 года под режиссурой Джеймса Уорда Биркита (не плюшки трескать, сценариста "Ранго", так-то, съели?) предлагает нам ни много ни мало rearrange our brains.
Как видите, я умею копировать информацию с кинопоиска.

Собирается компания друзей мило провести вечер. Без блэкджека и проституток, ну зато с винцом. Общаются, делятся впечатлениями, рассказывают устрашающие истории про кометы (одна из которых как раз тусит высоко-высоко в небе)... А потом еще час с чем-то в фильме происходит нечто непонятное, но интересное.

На этом официальная часть закончена. Возможно будут спойлеры. Или нет. Или да. Мне иногда бывает сложно понять, переступаю ли я тонкую грань допустимого...

Фильм, вроде как, обыгрывает идею со всем известным котом Шрёдингера (и большинству благодаря "ТБВ", но не будем показывать пальцем), только с некоторыми небольшими поправками. Мааалюсенькая сноска заключается в том, что, пока кот (или все мы) в коробке, существуют одновременно два варианта событий, сразу две реальности. Пока эти две реальности существуют изолированно - они тихо-мирно уживаются друг с другом. Но если они каким-то образом соприкасаются... И, конечно же, герои свой ящичек Пандоры открыли. При чем открыли ни раз и не два, и реальностей у них там было гораздо больше, чем у бедного животного. И все они поперепутались, потому что вернуться в исходную, свою родную-любимую, не получается как не пытайся.

На протяжении фильма мы следим за их попытками обыграть самих себя и выйти из этой свистопляски с наслоениями возможных вариантов и неизменно трясущейся камерой. На протяжении фильма мы всё ждём, что же будет, когда коробка откроется и со всей возможной очевидностью останется только один вариант - каким он будет для них? Да и для кого - для них? Ведь каждый герой уже немного не тот человек, который в начале приехал на ужин.


Непонятно и интересно в равной степени. У нас этот фильм оставил после себя сплошные: "А что если дело вот в чём!..", которые затянулись на недельку или около того. А это чего-то да стоит.

"Я помню историю одной женщины. Она вызвала полицию и заявила, что человек в ее доме - не её муж. Так и сказала: "Он не может быть моим мужем, ведь вчера СВОЕГО мужа я убила". И полиция не могла даже арестовать её, ведь мужчина стоял рядом живой и здоровый"

"Ты из одной реальности, я из другой... Но во всех этих реальностях я спал с твоей женой!"


(вообще, цитаты по памяти, но круто же!)

@темы: недорецензия, кино, графомания

URL
   

[проклиная равнодушную луну]

главная