эльтари
Будет больно
В университете по случаю кучи торжественных дат, свалившихся на ИИЯ в целом и Институт Конфуция в частности, устраивается настоящая культурная программа: лекции ведут профессор из МГУ, ректор Тяньзинского университета, профессор из Института Конфуция в Калмыкии (внезапно), всеми любимый Жан Шаобинь и вообще...
Один маленький минус всего этого безудержного веселья - лекции все же на китайском. О да, это так внезапно для студентов китайского отделения - удар ниже пояса.
Все так активно собираются на стажировку - на третьем курсе/на четвертом, на полгода/на год, быстрее, сдаем HSK(не готовимся к нему, правда)! Волшебное место, где наш 口语 выровняется с носителями языка, количество изученных 汉字 начнет измеряться трехзначными числами, а знание 语法 позволит свободно выражать любые оттенки значений... Ээээ, о чем это я?
О том, что вся эта армия мечтающих оказаться в Китае студентов уже минуте на 15, устав улавливать в потоке речи отдельные знакомые слова, клюет носом и просится домой к маме. Погано осознавать, насколько низок (выражение-то какое удачное!) наш уровень. Особенно в сравнении с нашими амбициями. Говорю о себе в первую очередь, конечно.
А там ведь все на китайском. В Китае-то.

@темы: интеллектуальный спортинвентарь, китайский